Lebensmittelhandwerk und Gastronomie
Ziel: Hauptschulabschluss
Aufgabe und Zielsetzung:
Die Berufseinstiegsklasse ist eine Vollzeitschulform zur Erfüllung der gesetzlichen Schulpflicht. Es werden allgemeine und fachliche Inhalte vermittelt unter besonderer Berücksichtigung der Erlangung des Hauptschulabschlusses. Der Besuch der Berufseinstiegsklasse soll die Schüler /-innen befähigen eine Berufsfachschule zu besuchen, eine Ausbildung aufzunehmen oder in Betrieben der gewählten Fachrichtung tätig zu werden.
Die Berufseinstiegsklasse Lebensmittelhandwerk und Gastronomie vermittelt den aus den Schulen des Sekundarbereiches I entlassenen Jugendlichen eine Erweiterung der Allgemeinbildung und eine berufliche Grundbildung im Bereich Lebensmittelhandwerk und Gastronomie. Sie soll die Schüler/innen befähigen, die Berufsfachschule Lebensmittelhandwerk zu besuchen, eine Ausbildung im Bereich Lebensmittelhandwerk und Gastronomie (z. B. Fachverkäufer/-innen im Lebensmittelhandwerk, Schwerpunkt Bäckerei, Fleischer/-in, Bäcker/-in, Koch, Köchin, Hotelfachfrau/-mann, Restaurantfachfrau/-mann) aufzunehmen oder in Betrieben des Lebensmittelhandwerks und der Gastronomie tätig zu werden. Dieses Ziel wird in einem Jahr durch den Abschluss der Berufseinstiegsklasse verfolgt.
Aufnahmevoraussetzungen:
In die Berufseinstiegsklasse kann aufgenommen werden, wer eine Abschlussklasse des Sekundarbereichs I oder ein Berufsvorbereitungsjahr ohne Hauptschulabschluss verlassen hat. Darüber hinaus können auch Schüler/-innen mit einem Hauptschulabschluss aufgenommen werden, die diesen mit einem schlechteren Notendurchschnitt als 3,5 in den Fächern Mathematik, Deutsch und Englisch erreicht haben und von denen nach einer Schullaufbahnprognose im Rahmen des Aufnahmeverfahrens zu erwarten ist, dass sie vor Aufnahme in eine Berufsfachschule ihre Kenntnisse und Fähigkeiten noch verbessern müssen, um deren Ausbildungsziel zu erreichen.
Kosten:
Schulgeld wird nicht erhoben. Der/Die Schüler/in ist jedoch verpflichtet, einen geringen Beitrag zu den Kosten der Fachpraxis zu leisten und sich Schulbücher, Schreibmaterial und Arbeitskleidung selbst zu beschaffen. (Schulbücher können gegen eine Gebühr entliehen werden.)
Unterrichtsorganisation:
In modern ausgestatteten Unterrichts-, Übungs- und Demonstrationsräumen und Werkstätten wird nach folgender Stundentafel unterrichtet:
Berufsübergreifender Lernbereich | |
Unterrichtsfächer | Wochenstunden |
Deutsch/Kommunikation Englisch/Kommunikation Mathematik Sport Politik Religion | 14 |
Berufsbezogener Lernbereich | |
mit Qualifizierungsbausteinen in - Fachtheorie - Fachpraxis |
6 15 |
Gesamtstunden | 35 |
Während des Bildungsganges soll ein Betriebspraktikum durchgeführt werden. Die Inhalte von Qualifizierungsbausteinen können ganz oder teilweise in außerschulischen Einrichtungen als praktische Ausbildung vermittelt werden.
Zeugnisse werden halbjährlich erteilt.
Der Unterricht in den Fächern des berufsübergreifenden Lernbereichs entspricht den geforderten Inhalten der Hauptschule.
Zeugnisse und Abschluss:
In der Berufseinstiegsklasse wird eine Abschlussprüfung in den Fächern Deutsch/Kommunikation und Mathematik sowie am Ende eines jeden Qualifizierungsbausteins eine schriftliche und praktische Prüfung durchgeführt. Bei erfolgreichem Besuch der Berufseinstiegsklasse wird der Hauptschulabschluss erworben bzw. verbessert. Außerdem berechtigt der Abschluss zum Besuch der Berufsfachschule Lebensmittelhandwerk (Schwerpunkt Fleischverarbeitung).
Anmeldung:
Anmeldung:01.02. bis 28.02.
Einschulungstag: wird schriftlich mitgeteilt
Erster Unterrichtstag: wird schriftlich mitgeteilt
Anmerkung:
Die endgültige Einrichtung einer Klasse in dieser Fachrichtung ist abhängig von der Zahl der Anmeldungen.
Bewerbungsunterlagen können nicht zurückgeschickt werden. Sie sind ggf. persönlich im Schulbüro abzuholen.